当前位置:首页  学工新闻

守教师初心 秉教育理念 担育人使命——学生工作部(处)积极开展黄冈师范学院2020年辅导员、班主任育人故事竞赛活动

发布者:学生工作部办公室发布时间:2020-12-25浏览次数:10

守教师初心 秉教育理念 担育人使命

——学生工作部(处)积极开展黄冈师范学院2020

辅导员、班主任育人故事竞赛活动

1224日,我校在致远楼多功能报告厅隆重举办“黄冈师范学院2020年辅导员、班主任育人故事竞赛(决赛)”的活动。校党委书记王立兵莅临现场观看了部分选手比赛。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,充分展示我校辅导员、班主任队伍以生为本、潜心育人的优秀品质和育人实效。学工部自11月中旬起组织此项赛事,赛事聚焦辅导员、班主任在开展“三全育人”“五个思政”“五帮五促”工作中真实发生的典型事例和工作片段,重点突出辅导员、班主任作为大学生成长成才的人生导师和知心朋友对学生的引导与关爱,真正体现育人实效。

本次赛事参赛对象分为辅导员和班主任两类人员,分为初赛、复赛、决赛三个阶段逐一进行。

经个人报名、学院初赛、复赛评审等层层选拔后,辅导员组19名老师、班主任组17名老师进入决赛,一同分享身边的育人故事。站在台上的老师们此刻没有豪言壮语,没有惊天壮举,有的仅是身边的小事,但件件感人,句句动情。“一封信·师生情、做有温度的辅导员、做一个麦田的守望者、引路人…”等主题,自信大方地讲述属于他(她)们的育人故事,节奏张弛有力度,内容真实有感染力,感情真挚起伏大。不再是照本宣科读案例,而是满怀诚心向师生分享真实的育人故事;不再是毫无感情的朗诵,而是满怀真心向师生讲述真切的育人故事;不再是三言两语的解说,而是满怀爱心向师生叙说真情的育人故事。

经过激烈角逐,教育学院邹焱萍、计算机学院罗婧获辅导员组一等奖,文学院(苏东坡书院)王艳艳、体育学院林莉、美术学院赵震南、建筑学院金晓刚、化学化工学院余杨、政法学院冯金丽获辅导员组二等奖,教育学院卢晓芬、物理与电信学院金玲、物理与电信学院王巍、机电与汽车工程学院李娜、生物与农业资源学院黄键、外国语学院王军、新闻与传播学院张琴、音乐与戏剧学院、黄梅戏学院杨丽英、数学与统计学院吴卫兵、外国语学院刘晚秋、外国语学院汪晖等11人荣获辅导员组三等奖。

外国语学院张金荣、商学院孙芳敏获班主任组一等奖,体育学院姚小荣、马克思主义学院蔡潇、计算机学院关玉蓉、物理与电信学院兰智高、政法学院陈蓓蓓、化学化工学院徐兰英获班主任组二等奖。任丽敏、地理与旅游学院陈翠、计算机学院张瑞红、美术学院郭华、

政法学院段葳、音乐与戏剧学院张来敏、机电与汽车工程学院夏亮、物理与电信学院徐志明、政法学院瞿奴春等9人荣获班主任三等奖。

招生就业处处长郝进仕、人事处处长高少初分别作为辅导员组和班主任组的点评嘉宾作了精彩点评,他们对各位选手的育人故事给予了高度评价,同时号召全体辅导员、班主任以选手们的真情故事为榜样,把爱心、耐心、和责任心倾注于学生教育工作中,提高育人水平,为学校的发展做出应有的贡献。

开展此次辅导员、班主任育人故事竞赛活动旨在分享真实感人的育人故事,进一步有效推动各学院辅导员、班主任人员能力队伍建设,为更好地服务大学生成长成才打下坚实基础。

相关职能部门主要负责人、部分学院党委(党总支)书记、全体辅导员、学工部全体人员参加了此项活动。


上一篇:下一篇: