当前位置:首页  学工新闻

今日听兵者故事心怀壮志 来日做兵者垂范 书写芳华

发布者:学生工作部办公室发布时间:2020-12-31浏览次数:10

黄冈市2021年“征兵宣传进高校”活动宣讲报告会在我校隆重举行

20201231黄冈市2021年度“湖北省征兵宣传进校园”宣讲活动在我校厚德楼多功能厅隆重举行黄州区人民武装部副部长黄显军中校、校武装部部长余晚霞、校武装部副部长黄开宋、部分学院党委(党总支)副书记、各学院负责征兵相关工作的辅导员300多名学生参加了活动。

根据常态化疫情防控期间相关要求,参会全体师生均间隔而坐,并且全程佩戴口罩。

活动现场,2名优秀退役大学生代表,借助精彩纷呈的PPT多角度、深层次向全体师生讲述自己在军营成长成才、脱胎换骨的经历和感悟。

退役复学大学生代表体育学院陈玲同学曾服役于中国人民解放军某陆军特种作战旅,是一名特种女兵。2018年,她毅然选择感受部队的火热。在特种部队的日子里,她上天下海、勇闯军旅,突破自我,成长为一名优秀的女特战队员。正如她自己所说“因为她的青春里曾有过一段特战军旅,穿过一身猎人迷彩,受过一生特种军魂。”她号召同学们穿上军装融入祖国的大江大河中,让青春的记忆里,有奋斗、有热血。

退役复学大学生代表音乐与戏剧、黄梅戏学院王海飞,曾服役于中国人民解放军31628部队。2017年前往绿色军营,感受从个性张扬到令行禁止,从幽静平和到摸爬滚打,从胆怯懦弱到勇往直前,军人不服输、不畏难的精神被镌刻于心。他充分发挥专业知识,服役期间凭借专业知识获多项荣誉,2019年退役复学不懈怠依旧保持军人的果敢,荣获“湖北省金牌主讲人”。正如他自己所说“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,人生能有几回搏,坚定信念,勇敢追逐。”

黄州区人民武装部副部长黄显军中校结合自身经历和国内外形势对学生们开展爱国主义和国防教育,对2021年征兵政策进行了详细的解读。新一年征兵的号角已经吹响,他号召全体学生服兵役是每个公民应尽的责任和义务,更是赋予当代大学生的使命与光荣,鼓励大学生积极投身军营,在军营书写自己的青春华章。

武装部部长余晚霞老师总结讲话。余晚霞对黄州区人武部我校学生应征入伍的相关政策进行现场宣讲表示热烈的欢迎和衷心的感谢;对两位宣讲的退役学生分享的军旅生活给予高度赞扬。余晚霞指出,本次活动既是一次很有意义的征兵宣传,同时更是一场生动的爱国主义教育、国防教育课程;她向同学们发出征兵号召,把青春融入钢铁长城,到火热的军营中,到祖国最需要的地方去,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中挥洒汗水、奉献青春、提升价值。

此次活动是为了贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于征兵工作的决策部署,营造大学生参军报国的浓厚氛围活动举办引发了黄师学子强烈反响,退役大学生表示,有二次入伍的想法,继续献身国防,报效祖国;不少同学也纷纷表示,希望投身军营,将自己的青春年华献给国家,融入祖国山河。

据悉,我校2021年大学生应征入伍工作已全面启动,从我校应征入伍的学生将于19日进站体检。

上一篇:下一篇: