当前位置:首页  学工新闻

我校第七届大学生心理健康月圆满落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-05浏览次数:234

为深入贯彻落实中央和我省关于加强大学生思想政治教育的部署和要求,进一步提高我校大学生心理健康素质,学工部5月成功举办的“第七届大学生心理健康月”活动。本届心理健康教育月活动以“洒健康心泉,筑美丽人生”为主题,通过心理讲座、团体辅导、心理情景剧、心理健康主题班会等形式活泼、内涵丰富的活动,为大学生烹制了丰富多彩的心理健康文化大餐,吸引了众多大学生的广泛关注和积极参与。
    一、成功举办首届“心理情景剧”大赛,打造了心理健康教育月的新亮点
    5月26日晚,我校首届校园心理情景剧决赛在南区学术交流中心举行。大学生心理健康教育与咨询中心5名专兼职老师担任大赛评委。副校长王芹出席本次大赛。来自19个学院和10大社团的42个节目经过三场初赛最终有10个节目进入决赛。情景剧《逆光飞翔》和《热血青春》获得大赛一等奖。本次校园心理情景剧大赛通过演绎大学生自己的故事,同学们在自编、自导、自演的过程中了解了大学生常见心理冲突,有助于发现和正视自身问题,了解心理健康知识,积极阳光地生活。
    二、开展“共享阳光“系列团体心理辅导,在心理游戏中舒缓压力。
    5月份,学工部大学生心理健康教育与咨询中心开展了一系列“共享阳光”大型团体心理辅导活动。此次团体辅导围绕八大主题,共有532名学生参加,涉及17个学院,共计29场。由大学生心理健康教育与咨询中心八位专兼职老师主持。在系列辅导中,通过“刮大风”“滚雪球”“棒打薄情郎”等有趣的游戏为同学们提供了一个个轻松的平台,让学生冲出最初的羞涩、无助到最后彼此间真诚地交流。无论是哪一个主题,如“管理压力,微笑面对” “关注大学生恋爱成长” “大学生职业规划”等,同学们都能在指导老师的带领下,投入活动并逐步明晰活动背后的重要意义,在分享感悟中进一步认识他人,了解自我,体会团体的力量和成长的内涵。
     三、开展精品系列讲座,激起了大学生“关爱自我”的热忱
    邀请童三红教授、宋淑娟教授进行了四场心理健康讲座,内容涉及“亲密关系与人格成长”、“美丽女生,美丽心情”等,两位教授以博学的功底对讲座涉及的相关心理学知识进行了专业的解读。讲座中,专家们深入浅出、旁征博引、娓娓道来,运用了诸多实例使讲座更加生动,在讲座之后的互动提问环节中,同学们非常踊跃,纷纷就自己遇到的和关心的问题与教授交流,教授们对学生提出的问题一一进行详细地解答,激起了大学生“关爱自我”的热忱,使同学们获益匪浅。
    四、户外活动,亲近大自然,放飞心情
    5月16日,学工部大学生心理健康教育与咨询中心举办现场心理咨询既“说出你的故事”等一系列广场活动。活动在南校区科技广场和北校区一号楼广场同时举行。心理健康教育与咨询中心老师李凡繁、孔令丽、漆晓琴及中心兼职老师蒋业宽携心协全体成员参与了此次活动。南校区活动由“爱的寄语”“为未来的自己写一封信”“现场心理测试”及“现场心理咨询”四个环节组成。北校区活动由现场心理咨询、趣味心理小测试、心理游园活动和万人签名四个部分组成。活动现场气氛热烈,同学们踊跃参与,不少同学拾取便签,写上祝福语,并将其系在红丝带上,参与的同学都会得到一份精美的小礼品。此次现场咨询活动形式新颖,吸引不少同学驻足观看,心协成员热情为其解答,活动场热闹非凡。
    心理健康月还开展了“心理手抄报”、“阳光心理报”、“心理健康主题班会”等等一系列丰富多彩的活动。本届大学生心理健康月活动内容丰富、针对性强,不仅使学生从中享受到了活动带来的快乐,同时也广泛宣传了心理健康知识,提高了学生对心理健康问题的认识,帮助学生坚定理想信念、端正生活态度、缓解心理压力、放飞人生理想,也为今后学校进一步开展心理健康教育工作奠定了坚实基础。