当前位置:首页  学工新闻

我校举办辅导员职业素质能力提升学生党建工作专题培训会(第三期)

发布者:学生工作部办公室发布时间:2024-05-30浏览次数:63

5月30日上午,我校辅导员职业素质能力提升学生党建工作专题培训会(第三期)在北区兰园四栋、荷园六栋和大学生活动中心举办。校党委副书记陈朝阳全程出席会议并讲话。学工部部长余晚霞主持会议。

陈朝阳指出,学生党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓?学生党建还存在哪些问题?这是亟需解决的问题。这次培训会在前期“学生党建问题及对策”主题调研报告基础上,制定的《“黄师薪火”学生党建四大工程实施方案》《学生党建品牌创建指导方案》等四个文件,为帮助和指导各学院找准党建与人才培养、科学研究、学生特色活动等中心工作的切入点,凝练党建文化特色和品牌,讲好学院发展故事,写好“学生党建+”文章,提供了制度性保障。

陈朝阳对学生党建工作提出了三点要求:一是坚持问题导向,精准调研摸实情;二是强化对标对表,靶向施策谋实招;三是推进“四大工程”,守正创新求实效。

本次培训会,在学工部精心组织下,采用现场培训与理论培训相结合的形式。在兰园四栋和荷园六栋,全体参会人员集体观摩学生“一站式”社区建设成果。学工部副部长胡周友介绍兰园四栋“一站式”学生社区和“一多书院”第二课堂活动运行成效;建筑与工程学院党委副书记管中柱介绍荷园六栋“一站式”学生社区功能性党支部运行成效。

在北区大学生活动中心,学工部副部长胡周友学习传达《中共黄冈师范学院委员会“黄师薪火”学生党建四大工程实施方案》、《黄冈师范学院学生党建品牌创建指导方案等四个文件。马克思主义学院、计算机学院、建筑工程学院等学院围绕推进学生党建工作,进行经验交流发言。

各学院党委副书记、辅导员以及学工部全体工作人员参加了此次培训会。