当前位置:首页  思想教育

青春当“燃”||这场演讲比赛声入人心

发布者:学生工作部办公室发布时间:2024-06-03浏览次数:10

在中华民族大家庭中

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

手足相亲守望相助

才能实现民族复兴的伟大梦想

民族团结进步之花才能永盛不衰

为铸牢中华民族共同体意识深化民族团结进步引导广大黄师学子牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,5月15日,黄冈师范学院“石榴花开跟党走,籽籽同心向未来”少数民族演讲比赛决赛在致远楼三楼会议室举行党委统战部常务副部长王菊花、学工部、武装部部长余晚霞、国家级普通话测试员张瑞红、刘鹏、省级普通话测试员胡晓晏等出席本次比赛。

此次比赛是我校扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要举措,比赛历时两个多月分为初赛、复赛、决赛三个环节进行,全校共有1000余名学生参与。

进入决赛的十位赛选手们精神饱满,声情并茂,紧紧围绕着主题,正如石榴籽家园寓意,精彩的演讲,直抵观众的心灵。赢得评委嘉宾以及在场观众发自肺腑的连连喝彩。

诵读之声不绝于耳  ,团结之音掷地有声。每一篇娓娓道来的故事铺成演讲,每一段拨弦动情的声音渲染民族团结。

经过激烈的角逐,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。

国家级普通话测试员王菊花在点评时表示,此次铸牢中华民族共同体意识演讲比赛主题突出、人物鲜活,选手们准备充分,富有感染力,PPT精美细致,展现了黄师学子的风采与魅力体现了我校学子的水平。

她提到:近年来,我校高度重视铸牢中华民族共同体意识教育工作,将铸牢中华民族共同体意识贯穿办学治校各方面,融入教书育人全过程,构筑中华民族共有精神家园,推动我校民族团结进步教育事业高质量发展。党委学工部、校团委等部门在日常的主题班日、课余活动以及社会实践中都组织了丰富多彩的主题教育,通过有形、有感、有效的方式不断增强我校学子的国家意识、公民意识、法治意识和中华民族意识,深化了“五个认同”教育。

接下来,前三名选手将参加由中共黄冈市委统战部举办的市级比赛,期待我校选手们的精彩表现。