当前位置:首页  学工新闻

黄冈师范学院学工系统本科教育教学审核评估工作培训会召开

发布者:学生工作部办公室发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,严格落实学校本科教育教学审核评估工作相关要求,做好新一轮审核评估各项工作,93日,黄冈师范学院学生工作部(处)、团委在北校区一站式学生社区二楼报告厅举办学工系统本科教育教学审核评估工作培训会。校党委副书记陈朝阳出席会议并讲话,校团委书记、学工部副部长黄小花主持会议,各学院党委副书记,学工部、团委工作人员、全体辅导员、宿舍管理员参加会议。

陈朝阳指出,新一轮本科教育教学审核评估,不仅是对我校人才培养、教育教学质量的一次全面检验,更是对学工系统每一位工作者责任与担当的深刻考验。全体学工系统工作人员要正确认识此项工作的重要意义,深刻领会“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的指导思想,认真学习《本科教育教学审核评估应知应会手册》,掌握审核评估基本常识,将审核评估要求内化于心、外化于行,每一名同志都要深入思考:专家访谈时我怎么讲,以高度的责任感和使命感投入到学生工作中去,进一步增强学生工作实效。

陈朝阳要求,立德树人是高校的根本任务,思想政治教育是学校工作的主线,要落实好“五育并举”,构建“三全育人”大思政工作格局,树立“大思政”工作理念,深入实施“五个思政”,坚持思想政治工作“守正创新发展”,依托学校“环境思政”试点建设,坚定践行“为党育人,为国育才”的使命担当,不断完善全员全过程全方位育人思想政治工作体系,更好落实立德树人根本任务。学生思想政治教育,要以大学生党建工作为引领、以红色文化为引领、以环境思政来熏陶、以三全育人五育并举为根本要求,争取最大程度的“五育融合”,要以“书院+学院”一站式学生社区建设和学生社区三全育人探索与实践为方向,以校园文化活动、社会实践活动、学生社团规范管理、第二课堂成绩单特别是优师计划师范生第二课堂成绩表为抓手,在教育学院一多书院打样的基础上,将工作坚定不移地推进下去。

就贯彻落实好本次会议精神,陈朝阳强调,一是要进一步提高政治站位,明确评估的重大意义、基本要求;二是要明确任务要求,营造良好育人氛围;三是要科学把握育人理念,夯实育人成效。各学院要扎实对标对表完成学院学生工作,全面查找自身在人才培养方面的差距和不足,并采取切实有效的措施加以改进,充分展现出学校优良的教育教学传统和师生良好的精神风貌,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,为人才培养质量提升奠定坚实基础。号召全体学工老师,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加创新的思维投入参与到审核评估工作中来,高质量、高标准完成各项审核评估工作,为全面提升学校人才培养质量和核心竞争力贡献学工人的智慧和力量!

培训会上,学校教学质量监测与评估中心主任向福围绕审核评估期间学工系统承担的重点任务和注意事项给各位教职工作了专题培训,学工部副部长胡周友就《教育教学审核评估 尚学明礼从我做起》主题活动进行了介绍安排。

本科教育教学审核评估工作是全面提升人才培养质量和核心竞争力,构建自觉、自省、自律、自查、自纠大学质量文化的重要举措。学工系统将继续认真学习和坚决贯彻学校的统一部署,深入思考和落实此次会议精神,保质保量完成评估各项工作,为谱写学校教育事业发展新篇章贡献学工力量。