湖北高校普及交响乐活动专场音乐会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2006-06-04浏览次数:208

湖北高校普及交响乐活动专场音乐会在我校举行

6月4日晚,我校珠明山校区教学楼环形大广场,如梦如幻的灯光、跌宕起伏的旋律,征服了到场每一双耳朵――2006“走进艺术”――湖北高校普及交响乐活动黄冈师院专场音乐会在此隆重举行!在著名指挥家彭家鹏先生神奇灵动、激情四射的指挥下,武汉东方交响乐团为我校8000余名师生员工献上了一场“音乐的盛宴”。湖北教育厅体育卫生与艺术教育处处长秦志章、副处长姜贵君和我校党委书记尚钢、副院长张正才、纪委书记龙政、副院长汪立丰等校领导出席晚会。武汉音乐学院副院长、东方交响乐团团长彭志敏教授担任音乐会主持。

在观众热烈的掌声中,乐团总指挥、湖北省“楚天学者计划”特聘教授、2004年中国十大杰出青年、多次在奥地利维也纳金色音乐大厅担任乐团指挥的彭家鹏隆重登场,与108名演奏员共同演奏了《纽伦堡名歌手》,揭开了音乐会的序幕。人们在小约翰・斯特劳斯明快幽雅的《狩猎波尔卡》舞曲中,仿佛看到了欧洲贵族狩猎的场景,在诙谐滑稽的《闹花灯》乐曲中,领略到中原人民浓郁的节日喜气,在莫扎特精炼动听的《费加罗婚礼》序曲中,感受古典音乐的独特魅力。捷克民族乐派作曲家德沃夏克的《e小调第五交响曲》从高潮转向低潮,用音乐的方式表达了非白色人种在新大陆的斗争。彭家鹏生气盎然、热情洋溢的指挥,演奏员们全神贯注地演奏,共同演绎出美妙的旋律,将音乐会一次又一次推向高潮,整个广场变成了掌声、欢呼声的海洋。在演奏完最后一曲后,在观众的热烈要求和如潮的掌声中,彭家鹏不得不再次登场,指挥乐团为大家再演奏了一曲。

演出结束后,省教育厅体卫艺处的两位处长及东方交响乐团的带队老师对我校的组织工作予以了高度的评价,他们认为,这次晚会灯光、音响效果一流,观众的参与热情、欣赏水平也很高,体现了师范院校大学生良好的精神风貌。

据悉,2006“走进艺术”――湖北高校普及交响乐活动以纪念奥地利著名作曲家莫扎特诞辰250周年为契机,由武汉音乐学院・东方交响乐团在19所高校巡回演出,演出时间从6月上旬持续到12月下旬。此次音乐会是他们演出的第四站。