当前位置:首页  宿舍管理  规章制度

学生宿舍用电计量管理办法

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-01-01浏览次数:2049

为了加强学生宿舍用电管理,促进节约型校园建设,延长学生宿舍供电时间,为同学们学习、生活提供更好的服务条件,根据后勤社会化改革有关文件的精神,参照兄弟院校学生宿舍用电管理的做法,结合我校实际制定本办法。
    一、实施范围
   三个校区学生宿舍。
    二、具体办法
    1、计量标准:以寝室为单位计量,每生每月用电按基数3度包干,超过基数的部分实行有偿使用原则,电费由寝室成员共同承担,节约部分电量留下学期继续使用。
    2、计量方法:每学期初,学生宿舍事务科按学生寝室实际住宿人数和生均用电标准,将全部计量用电总量输到寝室电表,每学期按5个月计算。暑期留校学生用电单独计量。
    3、收费:学生寝室电量不足时,各楼栋值班室将预先公布提示,电量一旦用完,该寝室自动停电,寝室成员须到本楼栋值班室重新缴费购电。
    4、电价:每度电收费0.60元(含基本电价和线损)。
    1、节约用电,随手关灯;
    2、每间宿舍的电流都进行了限制,因此严禁使用高能电器,一经发现将按《学生手则》规定处理;
    3、注意安全,严禁私接电线;
    4、需要使用计算机的同学须到学生宿舍事务科预先登记,经批准、增容后才能使用;
    5、夏季为用电高峰期,用电基数是月平均用电基数。