当前位置:首页  学生管理

2009年春季安全教育月方案

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-09浏览次数:181

根据工作安排,学校将开展安全教育月活动,现将活动作如下安排。
     一 、指导思想
    以科学发展观为指导,以“关注安全、关爱生命”为主题,通过宣传教育,使全体学生牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力,避免事故发生,确保学生人身和财产安全,为学生提供良好的学习、生活环境,努力构建和谐校园。
    二 、活动时间
    总体安排:2月15日至3月30日。
    第一阶段:2月15日至2月28日,主要活动内容包括:制订活动方案、宣传发动、安全自查。
    第二阶段:3月1日至3月24日,主要活动内容包括:检查、消除安全隐患、全面展开教育活动。
    第三阶段:3月24日至3月30日,主要活动内容包括:总结、评比、表彰。
    三、活动内容及活动安排
   (一)加大宣传力度,强化学生安全意识
    1、以“促平安、保稳定”为主要内容,通过校园网、广播电台、宣传栏、室内板、安全横幅标语挂贴等阵地,广泛宣传自救、消防、交通、饮食卫生等方面的法律规章和安全常识,提高全体学生的安全意识和自我防护能力。
    2、充分发挥主题班会等阵地的作用,以学校《学生守则》以及《安全知识手册》为素材,认真组织学习,举办安全知识答题竞赛,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全皆第一”的思想,进一步引导学生关注安全,重视安全,珍爱生命。
    (二)以活动为载体,增强安全教育的效果
    1、加大对学生寝室日常设施设备安全检查力度,做到有检查、有记录、有处理。找准找全问题,严防恶性事件发生。消除隐患,防范和避免事故的发生。
    2、进一步加强安全教育工作,要在细、严、实上下功夫,各教学班要建立安全检查小组,负责本班安全知识宣传,做好常规检查及日常管理工作。
    3、维护校园周边秩序,监控学生的校外行为,保证学生交通、治安方面的安全。
    4、组织“安全与我同行”专题征文、演讲比赛和板报比赛,提高学生的安全意识和自我保护能力。
    5、发放致学生及家长的一封信,进一步强化纪律和安全意识,使广大家长广泛参与到对学生的教育管理中来,教育学生遵章守纪,要求家长对学生假日和户外活动做好监护防止学生溺水、雷击、交通等意外事故的发生。
    6、举办有关安全主题的图片展,教育学生珍爱生命。
    7、组织安全、法制的讲座,用身边的例子说服教育学生。
    8、组织学生进行消防紧急疏散演练,教育学生增强防范意识,提高自救能力。
    三、加强组织领导、强化安全责任意识
    1、为切实开展“安全教育月”活动,请各学院成立安全工作领导小组,进一步明确职责。
    2、落实安全责任追究制。各学院要把安全责任及安全教育当做总抓手,贯穿于各项工作的始终,创建平安校园。
    3、进一步完善各类事故的安全应急预案,充分培训好各班安全信息联络员,建立快速信息反馈机制。
    4、建立健全安全工作的长效机制。结合学生日常管理和安全教育月活动,将短期有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养学生的安全意识、规范学生行为和文明习惯,实现校园的平安稳定。
    5、学生工作处将对各学院安全教育活动月活动进行调研和表彰。
    6、请各学院将活动方案于2月26日上交学工处学生管理科,于4月5日前将“安全教育月”工作总结以书面和电子文档形式报送学工处。

2009年2月13日