当前位置:首页  学生管理

新闻与传播学院2009年安全教育月活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-08浏览次数:206

为了进一步加强我院治安管理,提高学生安全预防意识,确保我院学生人身财产安全,根据学工部2009年工作要点和安全教育月活动总体方案的相关精神,结合我院实际,特在全院开展“安全教育月”活动。为使活动落到实处,取得成效,特制定“安全教育月”活动实施方案。

一、指导思想

以“科学发展观”重要思想为指导,认真贯彻学工部2009年工作要点和安全教育月活动总体方案的相关精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。突出安全发展这条主线,以形式多样,内容丰富的安全宣传教育活动,面向全院学生加强安全文化建设,普及安全法律法规和安全知识,着力强化学生的的安全责任意识,提高全院学生的安全素质,为促进以教学为中心的安全工作落实到位。

普及安全知识,落实安全措施。

三、组织机构

成立学院“安全教育月”活动领导小组,领导小组组成人员为:

组 长:王银芬   沈嘉达

副组长:童保红  徐臣良   李育林

成 员:方拥军   周世群        丁敏玲   张新刚

刘砚硕        周萍萍

孙英莉        陈一龙

四、活动时间

200910

五、活动内容

今年全院安全月活动要突出主题,创新形式、丰富内容、讲求实教,主要开展以下活动:

(一)围绕主题,加强宣传教育,大造舆论攻势,营造全院关注安全的氛围。

要紧紧围绕普及安全知识,落实安全措施。这个主题,利用宣传板、知识竞赛、网络等形式,进行全方位的宣传。具体安排:

1、制作安全知识报,以文字的形式向我院学生宣传安全教育知识。

2、进行寝室安全检查,尽可能排除安全隐患,做到防患于未然。

3、组织学生观看“安全知识片”,让广大学子更确切、更直观地感受到安全的重要性。

4、开展安全文明班集体为主题的班会活动,召开一次以创建安全文明班集体为主题的班会;

5、组织一次以消防安全、卫生安全、普法教育为主题的专题讲座;

6、组织开展安全知识百题问答知识竞赛有奖活动。

六、活动形式

1、进一步完善制度,特别是信息报告制度和各种突发事件应急预案;

2、建立安全信息联络员联络制度

每个寝室都有一名指定的安全信息联络员,要求信息联络员每周必须至少向班主任汇报一次本寝室的安全状况,有情况报情况,没情况报平安。

3、对全体学生进行心理普查,排除心理障碍的隐患

4、重点监控问题学生及继续关注困难学生

七、活动步骤

1、在活动开展前做好前期策划,如制定活动方案,确定活动开展的时间、地点和对象等问题,并将活动方案上交予以审核批准。

2、在活动开展前,我们将预先召开会议。通知各班安全信息联络员关于活动的相关信息,同时,我们将做好宣传工作,制作宣传板和海报等积极宣传本次活动。

3、积极配合相关领导并与其它部门展开合作一起搞好本次活动,并做好活动总结,对存在的问题及时纠正。

学生安全工作责任重于泰山,建立和完善学生安全的各种预警机制是我们做好学生安全工作之根本,加强我院学生工作队伍、班主任和学生家长三位一体的交流方式,牢牢把握学生思想动态,关注和关爱学生,通过丰富多彩的安全教育活动,使我院学生从自身做起,提高防范意识,把我院学生安全工作做得更好。

八、活动要求

()加强领导、精心组织。各领导和相关老师必须以对学生生命安全高度负责的精神,把安全教育月活动作为教学、工作、生活管理的重要内容,认真谋划、精心部署,做到有组织、有方案、有行动、有效果。

()形式多样,讲究实效。各专业各年级各班结合自己的实际,组织开展形式多样、内容丰富的活动。要充分发挥自己的优势、搞出自己的特色、重点是抓好2009安全宣传活动、主题班会和全员教育活动。

()认真总结、大力表彰。各年级各班要认真总结开展安全教育月活动经验,要积极培养、发现在安全教育月活动中表现积极、工作突出的集体和个人,大力表彰先进事迹。全面推进学院安全教育月的顺利进行,确保安全教育月活动各项工作取得预期效果。

新闻与传播学院

2009108