当前位置:首页  学工新闻

学校召开2010年消防安全知识培训和消防疏散灭火演练

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-25浏览次数:166

为进一步贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》,提高师生防火应急逃生意识及灭火自救能力,4月23日,校保卫处、学工部开展了以“学会逃生本领、保护自己生命”为主题的消防安全知识培训和消防疏散灭火演练。全体宿管员以及由各学院分派的200余人参加了此次活动。保卫处处长张国文任活动总指挥。

在14点30分召开的消防安全知识培训会上,保卫处消防科科长阮征结合学校实际,从什么是火灾隐患、怎样扑灭初期火灾、灭火器的使用方法和注意事项以及火场逃生知识等方面,由浅入深、形象生动地为大家作了讲解。

16时,消防疏散灭火演练在学生宿舍12栋举行,随着总指挥下达“演习开始”命令,灭火行动组、疏散引导组、现场秩序组、烟雾施放组、医疗救护组等迅速各就各位,随即滚滚浓烟迅速在楼道蔓延,警报声骤响。各楼层疏散引导员指挥学生紧急从不同楼道,用半蹲身体、衣服捂鼻的方式快速向楼下撤退,仅用3分半的时间,所有师生全部被疏散到了安全地带。副总指挥迅速清点人数,并向总指挥报告疏散演习情况。随后,参训人员还在保卫处工作人员的指导下进行了油槽灭火演练。

此次活动使同学们学会了科学的火场逃生方法,进一步增强了大家的消防安全意识,检验和提高了学生宿舍管理员对火灾安全疏散的组织处置能力,提高了保卫队伍的灭火救援快速反应能力。