当前位置:首页  学工新闻

党委书记程水源带领广大师生“走进非洲”共享精神文化大餐

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-14浏览次数:213

“梦回千度呓赤道,如今脚踩验灵妙。”1013日晚,我校多功能大楼学术交流中心座无虚席,校党委书记程水源带着倾注自己切身感受的11首原创诗词,为全校师生作了一场题为“走进非洲――非洲考察交流诗词纪行解读”的学术报告。副院长刘焕彬、王芹,院长助理张水金与在座近千名师生一起共享了此次精神盛宴。

“金合欢、西窗梦,攀枝呈祥龙戏凤”,程水源以诗词《钗头凤・凯伦故居》开始,将小说《走出非洲》女主角凯伦的性格形象生动再现,揭开了此次讲座的序幕。

《过赤道》中一句“南北半球逆向转,伽翁憾此无关照”道出了非洲大陆赤道穿过之处的奇妙自然现象,以及科学家伽利略无缘此地的遗憾之情;一首《国家生态公园有感》反应了人与动物、自然和谐相处的美好愿景;而《马赛马拉游》、《即景即悟》、《无题一》、《好望角》、《无题二》、《植物王国》等七首诗词,巧用典故,将现实与历史结合,给在座师生描绘了一幅幅热带丛林的高原图景,云淡风轻、虫鱼鸟兽、壮丽山河、大浪淘沙尽显眼前,令在场师生无不为大自然之奇之美而惊叹;《有感校长论坛》一诗中“霸王硬上莫言欢,推介黄师心愿还”则是程水源教授此前赴非参加大学校长论坛并应邀作主题发言之际的真情流露;最后一首《行别离》,字里行间流露出教授离开非洲时的不舍之情。

今年712日至24日,程水源教授应国家留学基金委和南非西开普大学之邀,远赴肯尼亚和南非参加中国教育展及第三届中国-南非大学校长论坛,并作“领导与发展”的主题发言。而此次由学校办公室、学工部、科技处、国际教育学院联合主办的“走进非洲”主题报告,正是程水源教授非洲之行所闻所感的集中展示。