当前位置:首页  思想教育

学院动态 生物与农业资源学院为毕业生返校保驾护航

发布者:学生工作部办公室发布时间:2020-06-28浏览次数:36

     终于等到你!从隆冬到盛夏,经历了一个漫长“假期”的等待,绿意盎然,花香四溢的黄师校园终于顺利迎来了期盼已久的2020届毕业生。然而,残酷的疫情只容得毕业生做片刻停留,我们充满不舍与遗憾,多雨多情的六月也用饱含温度的雨水表达着对毕业生的不舍之情。 疫情笼罩下,生物与农业资源学院积极响应学校号召,尽最大努力为毕业生们的这“片刻停留”保驾护航,并进行了精心筹备。
                                                   返校前全方位部署
  1、精心安排,全方位部署。
  疫情还未结束,考验仍在继续,为了在毕业生返校期间保障学生们的健康安全,我院通过线上微信群、QQ群等进行了多次讨论及前期工作布置与分工。在此基础上,我院于6月5日召开了2020届毕业生返校工作布置会,院党总支副书记于晶主持会议并做工作部署。

                                                       生物与农业资源学院党总支副书记于晶主持会议中,干货满满
  2、全员上阵迎接毕业生回“家”。
  为了确保学生在校期间的安全,我院领导在一线靠前指挥,全体辅导员、班主任、教学秘书和青年教师全员上阵。教师王政博士自荐入住学生宿舍11天,为了尽量避免与校外人员接触,王政博士11天没有出过校门,白天在实验室进行科研工作,傍晚便回到学生宿舍区,确认学生入住情况,并帮忙学生打包行李等。

                                                                       辛勤的班主任老师们为毕业生们分装档案 

                                                            准备就绪待君归来

                                                                          各项工作分工明确,全员上阵
  3、物资准备倍显温情。
    我院准备了千余只口罩、千余双手套以及足量的蕲艾酒精、防护面罩等供毕业生及迎接
毕业生的老师们使用。另外,考虑到部分学子因特殊原因无法返校,我院为他们提供了行李袋,期望能为远方不能归来的学子送去一份温暖。

  

    独立包装的口罩、手套以及面罩,毕业生们好评如潮


李时珍大健康研究院自主研发的蕲艾消毒酒精,真香!


                   行李纺织袋,行李再多也不怕!

   4、深入宿舍查缺漏。
    在毕业生返校前,老师们都要多次深入毕业学子即将入住的宿舍确认情况,看看空调是否正常可用,消杀用品是否齐备等,确保毕业生们到校后能够安心入住。

                                                              老师们深入宿舍确认情况,暖心!

   5、防控知识再强化。
    我院组织了每个毕业班级进行了线上防控知识主题班会,认真学习疫情防控知识及返校注意事项。

                                                毕业班班主任召开返校前防控知识班会


  我们希望通过以上措施,能让毕业学子们都平安回“家”,为大学生活划上一个圆满的句号。

                                                                      尽量填补缺失的仪式感
  2020年的毕业季注定多了很多遗憾,少了很多仪式感。没有了毕业旅行计划,没有了毕业聚餐,没有了全员参加的毕业典礼,甚至毕业照也只能以“云拍照”的形式完成,这份遗憾,生农学院的每一位老师感同身受。为了尽量填补这些空缺的仪式感,我院从4月初便开始策划并开展一系列毕业纪念活动。
  6、线上毕业生欢送会。
    5月20日,一场“‘疫’路相伴·有我祝福”线上毕业生欢送会如一台时光机器,承
载着毕业生们回顾了大学美好的点点滴滴。作为黄师首个线上毕业生送别会,更是吸引了1.5万余人驻足观看。欢送会的节目中,除了学弟学妹们送给毕业生们的精彩节目外,有学院领导老师们精心准备的祝福视频,还有全体学工人员深情演绎的歌曲,在辅导员老师精心编排和剪辑下精心制作,表达了学院学子与老师们对毕业生们的深深祝福。

                                                                            520比心!爱你们

                                                                   生农学院永远是你们温馨的家
  7、毕业生签名墙。
    6月,我们在生物楼门口,用一面签名墙跟大家约定“青春不散场,有梦一起追”。

                                                            布祝福的签名墙,祝愿学子们前程似锦!           

                                                              学生与毕业生辅导员老师亲切合影
   8、致毕业生的一封信。
    在碧水蓝天、生命之光的映衬下,这封信传达出全体老师们的深深不舍与祝福。

                                                                     我们不说再见,未来可期

附信内容:
                                    致2020届毕业生的一封信
亲爱的毕业生们:
    展信佳!
    久别让我们对彼此充满牵挂,然而六月的夏风已然吹来了这场名为毕业的离别。四年,你们用最美的青春书写了一个属于你们和生农学院的故事。此刻,故事即将以一种特别的方式结尾,其中的遗憾与不舍,作为你们的老师和朋友,我们感同身受。这些也终将成为今夏这个毕业季特殊的脚注,化为一段珍贵而特别的回忆。
   感谢你们在这里留下的一切,往后的岁月,我们真诚祝福你们带着最初的梦想和对未来的憧憬继续奔赴远方,用时间作笔,回忆做墨,继续书写未来新的故事。
    纸短情长,不尽依依,生物与农业资源学院永远是你们温馨的家,她会始终在这里,静待花开,期待未来的某一天你们再次归来,已然是最好的自己!

  我们希望,以上这些精心准备的活动,能让毕业生们感受到温暖与慰藉。

  2020年6月10日清晨起,沉寂已久的校园终于又喧嚣了起来,我们满心欢喜。上午7:45分,生物楼迎来了第一位返校毕业生,刘颖,她激动地跑进楼来说道:“谢谢学院方方面面考虑的这么周到,我特别想回来,终于回来了!”返校首日,生农学院回来了28位毕业学子,他们穿上学士服,依依不舍地在校园的不同角落留下纪念。
  9、辅导员、班主任老师们的热情等候。
  6月10日清晨,辅导员和班主任老师早早地来到生物楼大厅,迎接返校归来的“孩子们”!

                                              生农学院迎来第一批返校学子

                                 生意盎然的草地上,穿着学士服的毕业学子们,你们就是最美的风景

                                 毕业生学子们与楼管李阿姨,郭师傅合影留念,场面温馨

  10、领导老师们的深情慰问。
  晚间7点多,毕业生们也纷纷返回宿舍区。 校党委书记王立兵在我院党总支书记刘世旺、院长肖云丽,毕业生班主任向福的陪同下,也来到我们毕业生寝室, 与毕业生们进行了亲切交谈,他勉励毕业生们在今后的人生中,继续发扬黄师人艰苦奋斗的精神,也欢迎毕业生们常回家看看。

                                             党委书记王立兵与我院毕业生畅谈未来

    毕业总能让人感慨良多,我们采访了以下几位老师和同学:

  终于回到阔别已久的校园,感觉太亲切了,回家的感觉真好。这段时间虽然在家也能感受到学院老师们的用心,520的线上毕业生欢送会真的让人特别感动、温暖,身为生农学院的一员我感觉很幸福,给生农学院打CALL! 以后有空我一定会再回来的!
                                           -----------------生工1602班  王一丹

  为了学生能够安全顺利地返校,学院的老师们都做了大量的准备工作,在顺利见到学生回到生物楼的那一刻,我们觉得一切的付出都是值得的。作为辅导员,我们很怀念以前跟学生面对面交流的日子,这次疫情以后,我们也会更加珍惜与学生相处的日子,真想你们了。
                                           ------------------辅导员  黄健 胡爱升

  作为毕业班班主任,这段时间也一直在为班上学生准备各种毕业手续和材料。当他们从我手中接过毕业证书时,我很感动,因为这些孩子们太不容易了,在今年疫情这么艰难的情况下,还能保质保量地通过线上完成毕业论文撰写和毕业答辩,我为你们骄傲。希望毕业生们能够以梦为马,不负韶华。
  ------------------生工1601、1602班班主任 向福

  最后,生物与农业资源学院2020届毕业生们,不管你们今后飞得多高,多远,生物与农业资源学院永远是你们心灵的港湾,欢迎你们常回家看看!


上一篇:下一篇: