当前位置:首页  思想教育  典型树创

黄冈师范学院“十佳辅导员”||罗婧

发布者:学生工作部办公室发布时间:2021-01-07浏览次数:667

罗婧,女,中共党员,198411月出生,硕士研究生。20106月参加工作,20191月转岗担任专职辅导员,现任计算机学院学生党支部书记。

一、价值引领是辅导员的本职工作

习近平总书记指出:广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上缺钙对学生开展思想理论教育和价值引领是辅导员的首要职责

在开展思想政治教育过程中,注重发挥党的理论优势,传播党的先进思想,让教育的过程始终闪耀着真理的光芒,把忠诚教育作为鲜明主题与核心内容,让学生以对党忠诚的坚定信念指引人生航标。作为学生党支部书记,定期举办党的基本理论知识讲座、知识竞赛,组织观看红色纪录片以及开展爱国主义教育等一系列特色鲜明的教育实践活动。通过教育和实践,引导学生深入学习、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。引导学生党员坚定理想信念、强化责任担当,充分发挥党员先锋模范作用,帮助学生党员成长为引领大学生坚定信念、弘扬正气、刻苦学习、健康成长的核心力量。

二、引导学生成人成才是辅导员的终极目标

古人云,师者,传道授业解惑也。对辅导员而言,传道指的是思想政治教育的道,指导学生成为什么样的人的道;授业,指的是学生如何成人成才、如何适应社会的技能和方法;解惑,指的是学生学习、生活、发展成长过程中的人生困惑。

高校辅导员从事的是一份有温暖的工作,面对每一个学生,我们所说的每一句话、所做的每一个决定,也许只是我们每天工作内容的几十分之一,但对于每一个学生个体和他背后的家庭来说,却是他们的全部。学生工作无小事、无死角、无边界,要求我们不仅要有工作热情,还要充分的掌握工作技能和方法。要研究学生的新变化,探索工作的新方式,对学生思想意识、行为方式、文化需求等的变化善于因事而化、因时而进、因势而新。

我们常说高校辅导员工作是一份良心活,需要我们始终以马克思主义的理论教育学生,帮助学生运用马克思主义的立场观点方法观察和分析世界,为同学们成长成才打下思想基础需要我们用心用情地去爱学生,更需要我们把这份爱融入血液、植入基因,成为我们下意识的行为。天冷时提醒加衣,生病时呵护关心,困难时鞭策鼓励,迷惘时指点迷津。用父母之心、兄弟之情、师生之爱去温暖每一个年轻的生命,走入每个生命的内心世界,才能彼此成就、共同进步,才能让这份爱的事业焕发持久的生命力。