当前位置:首页  学生资助

超赞!黄师大自然灾害临时困难补助全面开启

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-10-24浏览次数:119

9月初,四川泸定地震牵动人心。为确保我校学生在此特殊时期的学习和生活,学校及时发布通知,对家庭经济困难的学生,尤其是四川泸定地震受灾家庭学生、受洪涝灾害及暑期以来受疫情影响的家庭经济困难学生开展精准资助,及时把党和国家及学校的关爱和温暖传递到每位受资助的学生中。

一、落实政策,快速资助

开学前,学校以心迎新,暖心资助。及时通过全方位新媒体平台推送传达学校等相关政策,对620名家庭经济困难新生提供绿色通道,缓缴学费405.9万元。开学中,学校为200名家庭困难新生发放爱心包、为全体新生免费发放军训防疫物资近8万元,助力学生顺利入学。开学后,学校启动2022年秋季学期临时困难补助工作,对2022年暑假以来家庭生活非常困难的学生发放临时困难补助。目前,学校根据同学本人申请,各学院及学生资助管理中心审核,已为202名受灾害影响大的家庭经济困难学生发放临时困难补助共计8.6万元。学工部将根据摸排的情况,持续跟进资助。

二、爱有回声,砥砺前行

临时补助渡难关,资助服务暖人心。受到资助的同学们感受到了学校的关心和爱护,纷纷表达了对学校的感激之情。文学院的韦同学说:“在因为疫情家里没有收入的情况下,我和妹妹每个月的生活费成了很大的困难。还好有学校和班主任的及时关心和帮助,了解我的受灾情况,并询问我家里是否一切都安置妥善,不仅仅给我提供临时困难补助,更给予我一种说不出的勇气。让我在地震灾害后感受到温暖,让我不再惧怕灾难,让我更加坚强直面恐惧,让我相信很快就会重建美好家园!”机电与汽车工程学院张好佳同学说:“在这次旱灾中,我的家庭受到了影响,学校在第一时间送来了关心,并在经济上给予了一定的帮助,在此十分感谢学校的关心,让我们灾区人民心中多了一份温暖。”

三、资助关怀,多维关爱

学校及时将受疫情影响的学生加入家庭经济困难学生库进行动态管理和帮扶,聚焦原建档立卡、低保、残疾、孤儿等特殊困难学生群体,开展7类特殊困难学生信息比对近3000人,实现“政策找人”,及时启动本学期国家助学金、社会及学校助学金、勤工助学等资助资金工作。学校重点关注家庭经济困难学生,及时送上心理援助。学校大学生心理健康教育咨询与中心组建6人专兼职心理咨询团队,提供心理测评、咨询预约、心理访谈等服务,妥善处理学生的“烦心事”,保障家庭经济困难学生正常生活和学习。

据悉,黄师部分学生家庭成员因深受疫情影响无法外出务工失去收入,或因旱灾、成员突遭重大病患而导致临时家庭经济困难,学校切实加强资助资金保障,通过开展对受灾影响学生的暖心资助,不仅在物质上帮助了学生,同时教育引导学生懂得感恩和回馈,引导广大学生特别是家庭经济困难学生不断强化责任感和使命感,把灾难当教材,与祖国共成长!