当前位置:首页  宿舍管理  社区风采

校领导走访柳园一栋“一站式”学生社区

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-11-09浏览次数:101

大学生社区是学生生活、思想交流和能力培养的重要场所。为加强学生社区的统筹谋划,推动以学生社区为中心的思想政治工作走深走实,校党委书记陈向军、校党委副书记陈朝阳、副校长胡国珍、党委常委汪晓凌、学校办公室主任胡志祥、学工部部长余晚霞一行领导于2022119日晚9点下沉社区,走访并指导柳园一栋“一站式”学生社区相关建设工作及成果。

校领导走访柳园一栋“一站式”学生社区

院党委副书记于晶及在场师生对各位领导一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢学校对我院“一站式”学生社区建设工作的关心与支持。随后详细地介绍了“一站式”学生社区的四大功能区域。例如前期在党团学生活动室开展过党日活动、“翱翔之翼”大学生科技志愿者进社区、学业导师指导学生实践活动、大学生创业扶持项目指导活动等,希望通过这些特色活动能充分发挥育人功能,培养信念坚定、志存高远的高素质人才。各位领导表示十分赞同:认为党团育人,价值引领,推动党团组织入住社区,发挥战斗堡垒作用,是非常重要的。

院党委副书记于晶详细介绍了“一站式”学生社区四大功能区域

随后各位领导在院党委副书记于晶的引领下,到达辅导员办公室,慰问在校值守的辅导员老师。在社区管理队伍方面,学院多向发力,建立起多层次全方位,立体化的管理组织,构建师生“双长”管理体系,即专职+社区的辅导员队伍,协同发力建新功,既能深入学生社区倾听学生诉求,了解学生思想生活状态,也能切实解决学生实际困难。这一明确清晰的理念不禁让各位领导表示肯定同时也对如何完善这一体系提出了宝贵建议。

领导走访生农学院辅导员办公室并慰问值守辅导员老师

墙壁会说话,角落能育人。文化育人,润物无声。学生社区文化作为新时代背景下应运而生的高校新元素,已成为高校宣传社会主义核心价值观的重要载体,在大学生思想政治教育方面发挥着不可替代的功能与作用,通过在学生社区打造特色空间和文化长廊等,将社区文化作为校园文化建设的重要部分,旨在营造良好的文化育人氛围。领导们纷纷对文化展板上的二十大金句、优秀学子风采展和“一院一品”大型活动成果给予了高度评价。

领导们仔细观看文化展览墙

柳园一栋“一站式”学生社区的运行面向全体学生,相信这里的服务会更加充分、及时与便利,以“教师协同”强支撑、促长效,用“浸润式教育”将思政文化育人工作做到“家”,打通育人“最后一米”。