当前位置:首页  宿舍管理  社区风采

花艺新时尚,精致好生活——花艺实践走进“一站式”学生社区

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-11-06浏览次数:111

劳动教育是我国教育体系的重要组成部分,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。为充分发挥“一站式”学生社区作用,践行高校专业进社区,202211514:30花艺实践进社区活动在柳园一栋“一站式”社区开展,参加本次活动的有指导老师王书珍以及21级部分生物科学专业学生。

此次花艺实践课主要内容为制作纸藤花以及卷纸画,此前生物科学专业学生通过对植物学的学习已经了解花的基本结构,将理论知识运用到实践,为纸藤花的制作打下基础。在课上,老师细心指导,同学认真聆听,动手实践,互相交流制作经验,探讨各自的问题,现场一片祥和的氛围。

此次花艺实践也是为同学们后期到中学教书时设计劳动课作铺垫,卷纸画是小组分工合作完成的,在制作卷纸画时各小组内组员分工明确,大开脑洞,创新制作,每位同学都对卷纸画注入了自己的想法。卷纸画的素材制作过程非常简单,但是要将卷起来的纸粘在纸板上成为一幅画是一个精细的过程,小组成员之间交替着完成卷纸与黏贴的工作,最终完成一幅完整的卷纸画。

通过此次花艺课,同学们学会了纸藤花的制作和卷纸画的制作。花艺不仅是一种艺术,更体现了人们对生活的热爱,此次活动不仅锻炼了同学们的耐心还让同学们明白团队协作,分工明确的重要性,在制作卷纸画时,同学们并非完全按照卡纸上的模板而是加入了自己的创新想法,同学们不仅将理论知识运用到实践,并且用自己的心去感受美,用自己的双手去创造美。