当前位置:首页  宿舍管理  社区风采

【“一站式”学生社区】外国语学院“一站式”学生社区召开线上心理主题班会

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-11-14浏览次数:118

为进一步扎实做好常态化疫情防控形势下的心理健康教育工作,全面提升我校“一站式”学生社区心理育人工作质量,在大学生心理健康教育与咨询中心的指导下,外国语学院特开展2022年“大学季,心启航”心理主题班会活动。由于疫情防控需要,很多班级已经在线上召开了的心理主题班会。让我们通过视频了解一下吧。

再让我们看看学生们的班会感想吧。

英语2101班蔡玉倩

谁的青春不迷茫?没有谁的青春不迷茫,面对迷茫,我们不要害怕,找到正确方法,走出迷茫期。人生的选择会越来越多,人生的挑战也会越来越多,而我们需要做的就是走好每一步,做最真实的自己,不让自己留遗憾。朝着梦想前进,向着梦想出发!

英语1901班李启

健康是人生的第一财富。对大学生来说,心理健康更是学业成就,事业成功,生活快乐的基础。在疫情防控情况下,针对学生容易出现的焦虑,抑郁,愤怒,无聊等负面的情绪反应,英语1901班召开了“培养积极心理,激发内在动力”的心理主题班会,帮助同学们疏导负面情绪,培养健康心理状态,积极面对生活。

来自“一站式”学生社区外国语学院心理辅导站的小建议:

如何调适我们的心理状态?

保持生活常态

维持一定的生活和学习节奏,保持生活的稳定性;

制定小计划,实现小目标,以此获得安全感和控制感;③多运动,可以有效缓解焦虑和抑郁,使我们保持身心舒畅;

在安全的情况下适当参加课外活动,陶冶情操,增加社会联系,放松身心。

情绪宣泄与调节

进行适当的情绪表达和宣泄,向信任的人说出心中的痛苦和不满,或用写日记的方式倾诉自己的负面情绪;

学会自我对话,从自我鼓励中,找到继续向前的勇气和力量;

保持积极乐观的心态,多见能让你开心的人,多做能让你开心的事;

情绪调节小方法,比如正念冥想、正念行走等。关注当下、活在当下,抛开一些过多的、不必要的对于过去的懊恼和对未来的糟糕想象,增加平静感和幸福感。

寻求社会支持

与家人、朋友、社会团体保持联系。多和在意的人联系,如果无法见面,也可以手机上聊聊天、打个电话、通个视频,和他们分享自己的经历和心情。

适当的信息获取

一方面,我们要积极主动地学习疫情相关知识、了解疫情防控局势,消除对于未知的恐惧。另一方面,我们也要避免过多地摄入负面信息。为保证睡眠质量,睡前不要去刷负面疫情新闻。另外,信息的获取渠道也十分重要,记得通过权威、主流媒体获取信息,自己选择信息的来源,而不是被动地刷手机接收信息。

最后,希望大家能够保持乐观心态,做好科学防护,积极应对困难,不断充实自我。