当前位置:首页  学生管理

学院投稿 | 新闻与传播学院开展科技志愿服务队航空航天​系列讲座

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-12-07浏览次数:120

122日,新闻与传播学院“记录者”团队于博学楼B01室开展黄冈师范学院科技志愿服务队航空航天系列宣讲活动,本次活动以“弘扬中国航天精神,建设航天科技强国”为主题,由新闻与传播学院团委学生会主席黄梓峰担任宣讲人。全校有意愿的同学以线上方式观看和参与此次讲座。

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。”宣讲人黄梓峰由诗句引入,从古人的憧憬,到前人的探索,再到当下人的奋进,为我们讲述中国人航空航天的故事,也提出了对未来中国航空航天事业发展的展望。

他谈到,自古以来,中华民族便对浩瀚无垠的宇宙充满向往,由此诞生了嫦娥奔月等奇幻瑰丽的神话故事。早在明朝初年,就有中国人试图利用火箭椅将自己送上太空。但中国的航天事业直到现代才逐渐起步,并以稳健的步伐快速发展,“东方红一号”升空,“神舟五号”发射,进入太空的第一个中国人杨利伟,一桩桩一件件的伟业,彰显了我国综合国力的提升,也增强了民族自信,大大促进了我国生产力的发展。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。本次讲座系统性科普了航空航天知识,启示了吾辈青年当勤于思考,勇于创新,笃行实干,勇于担当,养成学习思考的习惯,始终保持大格局,在细照笃行中不断超越自我,在知行合一中主动担当作为。航天精神是吃苦耐劳的精神,广大青年要发扬航天精神,汲取奋进力量,为实现航天强国梦添砖加瓦。