当前位置:首页  学生管理

数学与统计学院举行消防安全疏散逃生应急演练活动

发布者:学生工作部办公室发布时间:2022-11-05浏览次数:94

为了提高平安防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生命平安及财产平安,数学与统计学院于2022113日中午12:10在柳园六栋女生寝室开展消防安全疏散逃生应急演练活动,学院副书记陈琛、辅导员吴卫兵、杜雯、程文学、王婉老师与柳园六栋的女生参加了此次演练,数学与统计学院自律委员会和团委学生会的干部和本次组织发展对象担任了此次演练的志愿者。

此次消防演练以加强全校师生在消防平安上的自我救助能力主,加强生命教育,提高学生消防平安防范意识,这次仿真演练提高了我校学生的逃生技能和平安意识,增强了学生对消防官兵的崇敬之情,使学生切实感受到社会对未成年人成长的关心与保护,进一步明确了“珍爱生命,关爱他人〞的教育主题。

首先精心准备。针对这次演习,在1030日晚各班召开专题班会,对消防安全疏散逃生应急演练活动进行宣传、动员、培训,组织观看消防演练视频,增强大家消防安全意识,提高火灾逃生自救能力。辅导员吴卫兵老师还深入到班级强调了消防安全疏散逃生应急演练的意义和具体要求。

消防专题班会

其次严密部署。针对这次防火演习,对此次工作人员召开了会议,布置了消防安全疏散逃生应急演练活动的具体实施方案。强调此次消防演习的重要性,明确每个工作人员的楼层具体位置和职责要求,每楼层4名志愿者,负责引导疏散学生有序逃离,并注意平安演练的安全事项。

最后认真演练。113日中午12:10,烟雾燃起,警铃一响,学生们迅速从寝室撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰扶着墙壁或楼梯扶手,迅速而有序的从通道口撤离“火灾〞现场。每层楼的志愿者按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的平安,以免慌乱中出现拥挤、摔倒或者踩伤现象

本次消防安全疏散逃生应急演练历时20分钟,全院师生高度重视,学院领导认真周密组织,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,取得圆满成功。通过演练,使大家在实战中得到锻练,取得经验,使全校师生掌握了火灾逃生平安知识,熟悉了紧急事件发生时我校紧急疏散的程序和路线,同时也培养了学生们团结协作的精神,切实提高了师生们在应对突发公共事件的自救互救能力,到达了预期的效果。