当前位置:首页  思想教育

学习党的二十大精神,在外交战线不忘初心、牢记使命 ——外院学子聆听袁南生教授主题报告

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-02-18浏览次数:210

218日,外交学院原党委书记,中国驻孟买总领事、驻津巴布韦特命全权大使、驻苏里南特命全权大使、驻美国大使衔总领事袁南生教授在华中师范大学做“学习党的二十大精神,如何在外交战线不忘初心、牢记使命”主题学术报告。我院学生党员和学生骨干在圆楼202教室线上集体学习。

袁南生结合自身外交经历,从经受的五大考验和对于中国外交的五点思考两个方面展开报告,讲述了应对美国制裁提议、妥善处理穆加贝总统参加北京奥运会问题、应对韩亚空难、给津巴布韦提供紧急粮食援助和帮助二炮专家回国的外交经历故事。回顾多年的外交工作经验,袁南生认为外交战线上不忘初心、牢记使命就是要站到大国外交的高处、要看在开拓创新的远处、要想在以人为本的大处、要干在勇于担当的实处、要盯在细节操作的难处。

袁南生教授风趣的语言和丰富的外交经历给同学们都留下了深刻的印象,这一堂生动而又激励人心的报告,既使同学们更好地拓宽了国际视野,了解了国际形势,引发了更深层次的思考,也让同学们感受到外交官在面对紧急问题时的稳、勇、高、妙, 更让广大学子们体会到只有心怀家国、保持初心、砥砺品格、夯实专业,才能勇担时代使命,做奋进有为新青年。