当前位置:首页  学生资助

美术学院召开资助政策、春季学风建设暨安全教育主题宣讲会

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-04-01浏览次数:97

为了推动学生对资助政策的了解和提高学生在校安全意识,加强美术学院学风建设,黄冈师范学院美术学院于202331412:00在美术学院A202教室开展了”美术学院资助政策、春季学风建设暨安全教育主题宣讲会”,2019级、2020级、2021级、2022级各班班长及团支书参加会议并在会后以班级为单位落实到各同学处。

会议首先由郭老师讲解关于资助政策的相关问题,郭老师首先对国家资助政策进行全方位介绍,包括奖、贷、助、勤、补、免六个资助体系,首先宣讲的是生源地贷款,着重讲解了如何申请贷款和贷款的时间段;然后是贫困生入库,讲解了入库时间和贫困生入库的相关内容;其次着重讲解了关于奖学金问题,共四种奖学金。第一种,国家奖学金。它对于成绩、获奖和排名的要求都很高;第二种,国家励志奖学金。它的前提是必须加入贫困生库而且对成绩也有所要求;第三种,黄冈师范学院设立的“明珠学子”奖学金;第四种,社会资助。会议最后郭老师讲了关于勤工助学的相关政策和大学生征兵入伍学费补费的相关内容。

接着由田进松老师讲解关于学校安全教育以及学风建设相关问题,首先主要介绍了发生在各大高校的一些典型火灾事故案例和火灾预防常识。通过对这些火灾案例起火原因的分析,生动形象地说明了火灾带来的严重后果,提醒同学们要严格遵守消防法律、法规,学校的相关制度,杜绝不安全的用电行为。田老师也通知在以后学校禁止学生在教学楼厕所抽烟,希望广大同学能够遵守学校的相关要求。随后就电信诈骗、人身安全、宿舍用电安全、校内交通安全、体育运动安全等方面再次叮嘱同学们提高安全防范意识,远离电信诈骗和意外伤害。现在正是流感的高发时期希望各位同学保护好自己,注意防寒保暖,如有流感相关症状请及时通知辅导员老师,避免造成传染。最后讲了关于第二课堂的相关内容、学风建设的相关事宜,强调了学风建设的严肃性和重要性,阐述了学风建设的作用和意义,引导同学们端正学习态度,并在学习上积极进取。

最后刘樱老师讲了三方面内容,一是关于宿舍养宠物引起纠纷的问题,学校明文规定禁止在宿舍养宠物,希望以后杜绝此类事情。二是宿舍安全相关内容,刘老师细心的为同学们讲解“应如何保证宿舍用电安全”这一问题,她强调,在宿舍应自觉遵守宿舍用电规章制度,不能违规使用大功率电器,大家要提高宿舍用电安全意识和消防知识认知,还重点提到宿舍成员晚归、夜不归宿等不良现象,以及这些现象容易造成潜在的安全隐患,提醒同学们不要晚归、夜不归宿。第三刘老师通报了大一各班早自习的相关问题,提醒同学们早自习也是课程安排的一部分,希望大家认真对待。

本次会议在老师与同学们的配合下,顺利结束,本次资助政策、春季学风建设暨安全教育主题宣讲会,加强了同学们对资助政策的了解,使同学们意识到安全的重要性,增强了同学们的自我安全防范意识,提高了学生在校安全意识,为促进学院更好地开展学风建设、优化育人环境、营造和谐、文明、安全的学习生活环境奠定了坚实的基础。