当前位置:首页  思想教育

【学院动态】马克思主义学院“读懂中国”薪火队采访原党史办程仪主任实录

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-05-10浏览次数:157

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,开展好以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题的“读懂中国”活动,并以此教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。510日,“读懂中国”薪火小队在马克思主义学院陈永典老师和徐欢老师的带领下采访了原黄冈党史研究办公室主任——程仪。

程仪同志曾担任中共浠水县委办公室主任、中共黄冈市委党史研究室主任。在职期间曾在省市级报刊上发表论文文章百余篇,所写的论文《李先念三农思想述论》被中央党史研究室评为全国党史成果二等奖。在从事党史研究时还进行党史宣讲,2007年被湖北红安干部学院聘为中共党史授课专家,宣讲党史已有二十余载,宣讲报告百余场,受众人数达10万余人,被评为“2022年全省基层理论宣讲先进个人”。如今,已迈入古稀之年的程仪同志,仍活跃在课堂上,为宣传好黄冈红色文化,宣讲好二十大报告精神默默奉献着自己的光和热.

上午十时,小队成员们怀着崇敬的心情驱车来到浠水县程老的家中,见到了此次采访的主人公——程仪主任。程老早已在路口等待大家的到来,程老尽管已迈入古稀之年,满头的银发,仍精神矍铄,双眼炯炯有神,说起话来声音也洪亮高亢。程老高兴地领着成员们到二楼看他的书画室。一进门,便看见窗明几净的房间里摆放着一张锃蓝放亮的乒乓球台子,左边的一张台面上铺的一张毡子上,新墨斑斑,是习书法的,右边的一张台面上同样放着一面毡子,上面油彩点点,是专门用作画画的,一室瀚墨丹青,芬芳扑面而来。他热情地邀请成员们就座,随后就开启了今天的访谈。在采访的过程中,程老声情并茂地向大家讲述了他年轻时在乡村小学当教师以及当生产队队长的故事,这段“接地气”的经历磨炼了他的意志,培养了他踏踏实实做人,兢兢业业做事的良好品质。接着,程老谈起了自己的学习心得,他说:“对未知领域的追求,是人生中一件很快乐的事情。看书、写作就如同吃饭、喝水,生命不息,读书不止”。他建议小组成员们在学习过程中要多阅读名人传记,从中撷取人生智慧。在采访的最后,程老也对青年人提出了自己的寄语:“热爱生活,珍惜人生,积极乐观,从容淡定。”整个过程中,成员们沉浸其中,受益匪浅。

程仪主任将自己的青春全部奉献给国家和人民,数十年如一日地无私奋斗,完美诠释了他入党的初心,他的精神值得我们年轻一辈学习。这种精神可以理解为一种情怀,一种境界,在程仪主任身上的故事,就像一本读不完的书,值得我们品味思考。

以下是一些同学对此次采访内容的心得体会

2021级学科思政王蓝青

五月的春雨依然伴着些许寒冷,程老的话语萦绕耳边却令人倍感温暖。程老虽年过古稀,仍精神矍铄,谈起年轻时致力于党史研究工作,言语中满是热爱,“感谢党给我的这次选择,党史研究是特别有趣味的工作”。在交谈中,我们深刻感受到程老严谨的治学态度、精湛的专业知识以及对生活的热爱,“高山仰止,景行行止”。程老用自己的人生故事为我们点燃榜样之光,而我们作为青年学子,更应见贤思齐、追光而行,擦亮初心底色,在不断努力中找寻更好的自己!

思政2002班甘洪瑶

面对采访,程老回顾了自己走过的峥嵘岁月,诉说着自己宣讲的初心,我们感受到了他的“忠诚、奉献、拼搏”,不悔青丝变白发,让我受益匪浅。通过聆听程老艰苦奋斗的故事,我从中汲取到了前进的力量,学习到了他乐于奉献、敢于奋斗的精神。他在我的心中竖起了一面面光辉的旗帜,以真诚的启迪,感召着我树立正确的人生信仰,激发我积极进取的决心。感谢程老,短暂遇见已是我莫大的荣幸。

思政2102班王佳怡

2023510日,我跟随团队一起去浠水县采访程仪主任。程仪主任学识渊博,思想厚重。其中,最令我印象深刻的是他对人生的看法。程仪主任说,人生大多数的时候都是处于不顺的境地,只有少数时光才是顺顺利利的。国家发展的前景无比广阔,一片光明,但落在每个人的身上,却是很困难的。年轻人在人生的道路上会遇到各种不顺,面对生活上的不如意,心态很重要。心态平和,从容淡定。普通人的生活就是不断地解决生活中出现的问题,积极面对问题,采取正确的方法解决问题。逢路开山,遇水架桥。我们需要清楚,人生是一地鸡毛,而不是浪漫美好。做人就是一个一个解决人生中的小问题,尽可能做出符合自己心意的选择,符合现实的选择。浠水之行,收获良多。

思政2102班唐芷璇

今天,我们怀着崇拜与敬佩的心情采访到了程仪主任。程老和我们分享了自己求学和党史宣讲的经历,字字句句饱含了程老对党史研究的热爱,热爱抵万难,正是这份热爱支撑着程老克服重重困难,退休后仍坚持党史研究。从程老坚定自信的眼神中,我看到了一个老共产党人对党的无限忠诚,对党的事业坚定不移的信念。没有什么豪言壮语,却能让人深深地感受到了一名老共产党员的高尚情怀和党性修养,体会到了程老是如何用自己的行为和生活中的点点滴滴,诠释一个老党员对党的真挚情感和坚定信念。及时当勉励,岁月不待人,与程老近距离的交谈,是此刻笔尖下宝贵的财富。