当前位置:首页  学工新闻

育人铸魂,抓实心理教育工作

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-11-03浏览次数:100

111日下午,黄冈师范学院2023年辅导员职业素质能力提升专题研讨班(第四期)、黄冈师范学院2023年秋季学期学生安全教育管理暨心理健康教育工作专题推进会在“一站式”社区学生活动中心报告厅举行。校党委副书记陈朝阳出席本次会议。

陈朝阳传达学习省教育厅厅长周静在湖北省高校心理健康教育工作推进会上的讲话精神并作讲话。他指出,一要站在“育人铸魂”的高度来认识心理教育工作;二要对“标”对“表”,抓实心理教育工作;三要做好重大事项报告制度;四要建立建全心理健康档案,“一生一策”,动态跟踪;五要加强平台建设,把心理教育融入到“一站式”学生社区;六要加强科学研究和人才队伍建设,推出更多心理精品课程和心理健康微课。

陈朝阳强调,要培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理素质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

会议传达学习了教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知文件精神,安排部署我校2023年下半年学生安全教育管理工作。通报了近期我校安全典型案例。

学工部大学生心理健康教育与咨询中心相关负责人作了我校心理健康教育情况报告及心理健康教育下一步工作重点安排。相关教师作了心理危机事件典型案例报告。通过对典型案例的反思,进一步提高学生工作队伍对心理危机案例的处置能力。

外国语学院、美术学院党委副书记分别作了交流发言,从“育人铸魂”的角度谈了对学生心理健康教育的理解。

保卫处,音乐学院、黄梅戏学院负责人及各学院党委副书记、辅导员、研究生兼职辅导员及学工部全体人员参加会议。