当前位置:首页  学工新闻

学校赴红安开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-11-03浏览次数:113

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园1029日,学校党委统战部联合学工部、团委组织来自少数民族师生代表41赴红安开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动。

在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,师生们向烈士纪念碑敬献花篮,参观了革命历史纪念馆董必武纪念馆通过实地参观学习,大家对革命先辈的初心红色文化内涵有了更深刻的感悟,进一步坚定了踔厉奋发、砥砺前行的信念。

师生们走访了红安县城关镇王家畈社区(少数民族服务中心),社区负责人向大家介绍了该社区以党建引领、统战聚力,共建幸福和谐社区为宗旨,建强组织、宣传、服务、队伍以及治理体系,积极探索“铜锣·新声”特色统战工作路径,打造“乡贤议事会”等品牌师生们在这里深刻感受到“同心聚力·共同缔造”的强大动能

红安县实验小学朝阳校区是黄冈市第一批铸牢中华民族共同体意识教育示范学校之一,大家参观了小学生们富有童趣的民族特色手工作品、美术作品展览,开展了交流互动活动我校学生表演了“蒙古舞” “少数民族服装秀”节目,朝阳校区的小学生表演了戏曲进校园特色节目及少数民族舞蹈串烧,在团结奋进的美旋律中,大家心灵相通、情感相融。

在钓鱼台景区,大家兴致勃勃地聆听景区负责人介绍打造红色教育和旅游融合发展示范景区情况,师生参观了赓续红色文化的地标性建筑——被大世界吉尼斯审验并授予“天下第一锣· 红安铜锣”,其整体设计寓意丰富,师生们真切感悟到红安“铜锣精神”的深刻涵义。

此次主题教育实践活动通过走进纪念园深入学校、社区、景区,师生们对铸牢中华民族共同体意识有了更生动的感悟,真切感受到没有共产党就没有新中国,中华民族悠久历史是各民族共同书写的,中华民族灿烂文化是各民族共同创造的,中华民族伟大精神是各民族共同培育的