当前位置:首页  学工新闻

学校召开奖助学金评审工作会议

发布者:学生工作部办公室发布时间:2023-11-15浏览次数:145

为落实国家和上级部门对国家励志奖学金和国家助学金评审工作的相关要求,进一步体现国家资助政策的严肃性和国家奖助学金评审工作的严谨性,保质保量完成本年度国家奖助学金评审工作,学校于1113日召开了2023年国家励志奖学金、国家助学金、“明珠学子”励志奖学金评审工作会议。校党委副书记陈朝阳出席会议并讲话。

陈朝阳强调,国家奖助学金评审工作事关学生切实利益,各学院和相关部门必须高度重视,始终秉承公平、公正、公开的原则进行评审。就继续做好国家奖助学金评审相关工作,陈朝阳向与会成员分享了“发现、实现、呈现”的教育理论模式,激励大家争做有爱心、有责任、有作为的人民教师,争做为学、为事、为人示范的“大先生”。

陈朝阳指出,学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心的系统工程。一是要提高政治站位,增强责任意识。各学院前期做了很多学生家庭经济困难认定基础工作,困难认定工作的质量关系到国家的资助政策是否有效贯彻落实;二是要全面推进学生资助精准化,摸清特殊群体学生底数,精准研判每一名困难学生,落实精准资助,促进教育公平;三是要规范评审程序,认真审查参评学生主体资格,坚决杜绝把不符合国家资助资格条件的学生纳入资助范围;四是密切关注舆情动态,杜绝任何形式主义,畅通投诉渠道;五是要加强榜样宣传教育,提升资助育人实效,引导家庭经济困难学生积极向上,自立自强,激励向先进学习,发挥国家奖助学金正面导向作用和激励功能。

会上,学工部相关负责人就本年度国家励志奖学金、国家助学金、“明珠学子”励志奖学金评审的总体情况,包括评审程序、资助人数、资助额度、名额分配以及材料审核等内容作了详细介绍。各二级学院党委(党总支)副书记依次汇报了奖助学金评审工作的组织领导、工作流程、基本做法和评审结果等情况。

学校国家奖助学金评审领导小组(评审委员会)成员单位对各学院推荐候选人开展民主评议会审,审阅了候选人的申报材料,举手表决确定了2022-2023学年梁羽等650名国家励志奖学金、马云等789名“明珠学子”励志奖学金初审名单以及2023-2024学年王琴等4760名国家助学金初审名单。评审会后,学校将按照规定在全校范围内进行5个工作日的公示,广泛征求师生意见,名单经公示无异议后将报送校党委常委会审议通过。

学校奖助学金评审领导小组(评审委员会)全体成员、各学院党委(党总支)副书记参加了会议。