当前位置:首页  学工新闻

学校召开反诈工作专题会议

发布者:学生工作部办公室发布时间:2024-04-19浏览次数:10

419日下午,学校组织召开2024年反诈工作专题会议,校党委副书记陈朝阳,中国银行黄冈分行副行长徐倩,黄冈市公安局刑侦支队副支队长、反诈中心负责人王敏琴,中国人民银行黄冈市分行支付结算科科长佘辉出席会议。

保卫处负责人通报了学校近期相关案件情况;中国银行明珠大道支行行长谈颖结合高校实际案例作电信网络防诈反诈宣传;黄冈市反诈中心预警宣传负责人华进林作反诈宣讲——《被“卡”住的人生》。

陈朝阳在讲话中针对学校防诈反诈工作提出四点要求:一是提高政治站位。要站在维护学生切身利益的基础上充分认识防诈反诈的工作意义,坚持以学生为中心,将学生财产安全提升到重视消防安全、交通安全和食品安全同样的高度予以关注和落实;二是主动担当作为。认清诈骗案件的巨大伤害性,学工部和保卫部协同教学学院要定期召开联席会,认真分析研判,吸取教训,有针对性做好学生思想教育;三是保持主动经常性沟通。相关职能部门要与银行、反诈中心建立常态化联系机制,阶段性收集意见和建议,确保反诈工作的及时性和有效性;四是将反诈宣传教育落到实处。防诈反诈是长期性工作,任务艰巨,要集思广益,不断创新宣传教育方式方法,推进防诈反诈APP知识竞赛全覆盖,同时将宣教工作纳入教学学院年度目标考核。

各教学学院党委(党总支)副书记、全体辅导员,学工部、保卫处相关负责人参加会议。